МБДОУ Жемчужина с. Долинное
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад "Жемчужина" села Долинное Бахчисарайского района Республики Крым
Территориальный отдел по Бахчисарайскому району Межрегионального Управления Роспотребнадзора по Республике Крым и г. Севастополю сообщает, паразитарными болезнями в мире заражено более 4,5 млрд. человек. Средняя заболеваемость населения Земли составляет 100 млн. в год . В течение жизни практически каждый россиянин переносит паразитарное заболевание. Не смотря на тенденцию к улучшению эпидемиологической ситуации по паразитарной заболеваемости, продолжают ежегодно регистрироваться случаи заболеваемости лямблиозом, аскаридозом, трихоцефалезом, энтеробиозом, гименолепидозом, дифиллоботриозом, описторхозом, клонорхозом, токсокарозом, тениаринхозом.
Слово паразит имеет греческие корни и в переводе означает «нахлебник», «тунеядец».
Паразит — организм, который использует особь другого вида (хозяина) в качестве источника пищи и среды обитания. Паразит и хозяин находятся в антагонистических отношениях.
Паразитарные заболевания могут быть вызваны как патогенными бактериями, так и паразитическими простейшими, паразитическими членистоногими, вирусами, паразитическими червями. Паразиты, как у человека, так и у животного могут поразить любую часть организма, даже глаза и мозг.
Пути заражения паразитами:
- Через пищеварительный тракт с немытыми овощами, фруктами, ягодами, плохо прожаренным мясом и рыбой, через зараженную воду или почву, контакт с животными (например: в 1 г кошачьих фекалий содержится до 20 миллионов цист токсоплазм; эхинококкозы передаются с меховыми изделиями), при не соблюдении санитарно-гигиенических правил (как населения, так и продавцов, работников пищевой промышленности и общественного питания). Часто на одной буханке хлеба из уличной палатки можно обнаружить яйца нескольких видов гельминтов.
- При вдыхании пыли с яйцами или цистами паразитов.
- Паразиты могут активно пробуравливать покровы и внедряются через них. Так, личинки шистосомов, прободая кожу, попадают в организм человека во время купания в пресноводных водоемах.
- Трансмиссивный (через укусы насекомых). Комары являются переносчиками малярии, филяриатоза и других паразитов.
- От человека к человеку (чесотка, энтеробиоз и др.), в частности, во время беременности от матери к плоду (токсоплазмоз).
Помните, что большинство паразитарных заболеваний протекает бессимптомно или под «маской» других болезней! Например, детей часто безуспешно лечат от аллергии или атопического дерматита, а излечение наступает только после проведения антигельминтной терапии. Но и для взрослых долгое отсутствие лечения не безопасно, возможны самые разнообразные осложнения, вплоть до развития опухолей.
Люди, не осознают тот факт, что симптоматика вяло протекающих паразитарных болезней, неспецифична. И большинство обращается к непрофильным специалистам: аллергологу, гастроэнтерологу и т.д., в зависимости от ведущих симптомов заболевания. В результате, человек лечится годами, не подозревая об истинной причине своей болезни. Паразитарные болезни являются причиной задержки психического и физического развития детей, вызывают аллергизацию организма пораженного человека, снижают сопротивляемость инфекционным и соматическим заболеваниям, снижают эффективность вакцинопрофилактики.
Использование высокотехнологичных методов диагностики позволяет выявить паразитарные болезни даже в случае отсутствия симптомов.
Мероприятия по профилактике паразитарных болезней:
Соблюдение правил личной гигиены: тщательное мытье рук после прогулки, туалета, перед едой и т.д.
Ежегодно обследовать себя и своих детей на контактные гельминтозы и кишечные протозоозы.
Осуществлять покупку мяса и мясных изделий в местах санкционированной торговли.
Длительно варить мясо (не менее 2,5 ч.) небольшими кусками (не более 8 см.).
Овощи, зелень и ягоды, употребляемые в пищу в сыром виде необходимо тщательно мыть и ошпаривать кипятком.
Проводить тщательную кулинарную обработку рыбы: жарка рыбы не менее 15 мин., посол не менее 2 недель, заморозка при t= - 4ºС 10 дней, при t= - 27ºС 9 часов.
Начальник территориального отдела
по Бахчисарайскому району
Межрегионального управления
Роспотребнадзора по Республике
Крым и городу Севастополю Л.А.Бонина
МБДОУ Жемчужина с. Долинное
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад "Жемчужина" села Долинное Бахчисарайского района Республики Крым
Территориальный отдел по Бахчисарайскому району Межрегионального Управления Роспотребнадзора по Республике Крым и г. Севастополю сообщает, паразитарными болезнями в мире заражено более 4,5 млрд. человек. Средняя заболеваемость населения Земли составляет 100 млн. в год . В течение жизни практически каждый россиянин переносит паразитарное заболевание. Не смотря на тенденцию к улучшению эпидемиологической ситуации по паразитарной заболеваемости, продолжают ежегодно регистрироваться случаи заболеваемости лямблиозом, аскаридозом, трихоцефалезом, энтеробиозом, гименолепидозом, дифиллоботриозом, описторхозом, клонорхозом, токсокарозом, тениаринхозом.
Слово паразит имеет греческие корни и в переводе означает «нахлебник», «тунеядец».
Паразит — организм, который использует особь другого вида (хозяина) в качестве источника пищи и среды обитания. Паразит и хозяин находятся в антагонистических отношениях.
Паразитарные заболевания могут быть вызваны как патогенными бактериями, так и паразитическими простейшими, паразитическими членистоногими, вирусами, паразитическими червями. Паразиты, как у человека, так и у животного могут поразить любую часть организма, даже глаза и мозг.
Пути заражения паразитами:
- Через пищеварительный тракт с немытыми овощами, фруктами, ягодами, плохо прожаренным мясом и рыбой, через зараженную воду или почву, контакт с животными (например: в 1 г кошачьих фекалий содержится до 20 миллионов цист токсоплазм; эхинококкозы передаются с меховыми изделиями), при не соблюдении санитарно-гигиенических правил (как населения, так и продавцов, работников пищевой промышленности и общественного питания). Часто на одной буханке хлеба из уличной палатки можно обнаружить яйца нескольких видов гельминтов.
- При вдыхании пыли с яйцами или цистами паразитов.
- Паразиты могут активно пробуравливать покровы и внедряются через них. Так, личинки шистосомов, прободая кожу, попадают в организм человека во время купания в пресноводных водоемах.
- Трансмиссивный (через укусы насекомых). Комары являются переносчиками малярии, филяриатоза и других паразитов.
- От человека к человеку (чесотка, энтеробиоз и др.), в частности, во время беременности от матери к плоду (токсоплазмоз).
Помните, что большинство паразитарных заболеваний протекает бессимптомно или под «маской» других болезней! Например, детей часто безуспешно лечат от аллергии или атопического дерматита, а излечение наступает только после проведения антигельминтной терапии. Но и для взрослых долгое отсутствие лечения не безопасно, возможны самые разнообразные осложнения, вплоть до развития опухолей.
Люди, не осознают тот факт, что симптоматика вяло протекающих паразитарных болезней, неспецифична. И большинство обращается к непрофильным специалистам: аллергологу, гастроэнтерологу и т.д., в зависимости от ведущих симптомов заболевания. В результате, человек лечится годами, не подозревая об истинной причине своей болезни. Паразитарные болезни являются причиной задержки психического и физического развития детей, вызывают аллергизацию организма пораженного человека, снижают сопротивляемость инфекционным и соматическим заболеваниям, снижают эффективность вакцинопрофилактики.
Использование высокотехнологичных методов диагностики позволяет выявить паразитарные болезни даже в случае отсутствия симптомов.
Мероприятия по профилактике паразитарных болезней:
Соблюдение правил личной гигиены: тщательное мытье рук после прогулки, туалета, перед едой и т.д.
Ежегодно обследовать себя и своих детей на контактные гельминтозы и кишечные протозоозы.
Осуществлять покупку мяса и мясных изделий в местах санкционированной торговли.
Длительно варить мясо (не менее 2,5 ч.) небольшими кусками (не более 8 см.).
Овощи, зелень и ягоды, употребляемые в пищу в сыром виде необходимо тщательно мыть и ошпаривать кипятком.
Проводить тщательную кулинарную обработку рыбы: жарка рыбы не менее 15 мин., посол не менее 2 недель, заморозка при t= - 4ºС 10 дней, при t= - 27ºС 9 часов.
Начальник территориального отдела
по Бахчисарайскому району
Межрегионального управления
Роспотребнадзора по Республике
Крым и городу Севастополю Л.А.Бонина